San Leopoldo I.G.T
- Merlot
Vendemmia
Ad ottobre effettuiamo una vendemmia manuale ed in seguito in cantina avviene una selezione degli acini su tappeto con selettore ottico.
Formati
0.75L | 1.5L | 3L
San Leopoldo Merlot, prodotto con uve selezionate e vendemmiate a mano, poi vinificate grazie ad una fermentazione a temperatura controllata di 20 giorni in vasche di acciaio inox con lieviti autoctoni.
Segue un lungo periodo di invecchiamento in barrique di rovere per poi procedere ad un affinamento in bottiglia.
Vinificazione
Vinificazione in cisterne termocondizionate da 50 e 70 ettolitri, con utilizzo del metodo ‘cappello sommerso’, a seguire fermentazione malolattica sempre in inox ed a temperature controllate.
Invecchiamento in tonneaux e barriques di rovere americano e a seguire 6 mesi di affinamento in bottiglia.
Suolo
Geologicamente i terreni appartengono al Cretacico (formazione geologica molto antica) caratterizzata da argilliti e calcari fini e marnosi, spesso intercalati tra loro.
Questi, spesso definiti galestri, hanno una buona tessitura, con scheletro, che permette un buon drenaggio ed ottimo sviluppo dell’apparato radicale.Insieme ad altri terreni più argillo-sabbiosi che come scheletro hanno ciottoli.
Ambedue i tipi danno risultati diversi sui vini ma comunque incidono in maniera ottimale sulla qualità del vino.
Vigneto
è stato impiantato nel 2013, con un sesto d’impianto di cm270x100 con 3700 viti ad ettaro. Sistema di allevamento doppio capovolto (guyot modificato). Altitudine 340 metri sul livello del mare.
Esposizione
Con un’esposizione nord-sud a causa pendenza dei terreni, il vigneto e’ situato sulle pendici del Monte Amiata, affacciandosi sulla Maremma, con un’escursione termica notte/giorno importante e una ventilazione che mantiene sani i grappoli ed una piovosità media, che aiuta a portare a maturazione ottimale le uve senza incorrere in stress idrici.