Brunello di Montalcino D.O.C.G
- Sangiovese
Vendemmia
A fine Luglio effettuiamo la “vendemmia verde” per alleggerire il carico delle uve. Dopodiché, ad ottobre effettuiamo una vendemmia manuale in due passaggi: il primo per prendere i grappoli più maturi lasciando gli altri a maturare per altri 10-15 giorni prima di passare nuovamente. In cantina avviene una selezione degli acini su tappeto con selettore ottico.
Formati
0.75L | 1.5L | 3L
Da uva Sangiovese selezionata e vendemmiata a mano, poi vinificata grazie ad una fermentazione a temperatura controllata di 20 giorni.
Segue un lungo periodo di invecchiamento in barrique di rovere, per poi procedere ad un affinamento in bottiglia.
Vinificazione
La fermentazione avviene spontaneamente, senza aggiunta di lieviti selezionati, a temperatura controllata per 20 giorni in vasche di acciaio inox da 50 e 70 ettolitri. Segue fermentazione malolattica sempre in inox e sempre a temperatura controllata. L’affinamento avviene in botti di rovere di Allier da 28 ettolitri per almeno 36 mesi. Poi affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi.
Suolo
i terreni sono formati da sedimenti marini pliocenici con percentuale di sabbia, sabbie e argille, tipologie spesso mescolate tra loro. Insieme a sabbie argillose e argille sabbiose in percentuali diverse. Nei terreni si trovano conchiglie fossili a dimostrazione dell’origine “marina” dei terreni. Questo tipo di terreno dona mineralità, struttura e colore ai vini.
Vigneto
Esposizione dei filari est-ovest, sesto di impianto è di cm 250x80 con 5000 viti per ettaro. Vigneto impiantato nel 2007. Sistema di allevamento doppio capovolto, Metodo di allevamento Doppio Capovolto (Guyot modificato).
Esposizione
Vigneti situati nella zona sud del comune di Montalcino ad un’altitudine di 370 metri sul livello del mare. E’ una zona fresca e ventilata, che aiuta ad avere uve sane, con utilizzo minimo di prodotti antiparassitari e senza l'uso di prodotti antibotritici. Piovosità sufficiente, soprattutto nel periodo luglio/agosto, il che consente di portare le uve a maturazione senza stress idrici.