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Brunello di Montalcino D.O.C.G

Uvaggio

100%  SANGIOVESE

Vendemmia

A fine Luglio effettuiamo la “vendemmia verde” per alleggerire il carico delle uve. Dopodiché, ad ottobre effettuiamo una vendemmia manuale in due passaggi: il primo per prendere i grappoli più maturi lasciando gli altri a maturare per altri 10-15 giorni prima di passare nuovamente. In cantina avviene una selezione degli acini su tappeto con selettore ottico.

Formati

0.75L | 1.5L  |  3L

 


Da uva Sangiovese selezionata e vendemmiata a mano, poi vinificata grazie ad una fermentazione a temperatura controllata di 20 giorni.

Segue un lungo periodo di invecchiamento in barrique di rovere, per poi procedere ad un affinamento in bottiglia.


Vinificazione

Fermentazione spontanea per 20 giorni a temperature controllate in serbatoi di acciaio inossidabile (50 e 70 ettolitri). Fermentazione malolattica in acciaio inossidabile a temperature controllate. Uso del metodo del 'cappello sommerso'

Suolo

Sedimenti marini dell'epoca del Pliocene, miscela di sabbia e argilla.

Vigneto

Fabbrica, Montalcino meridionale, 370 m.s.l.m., piantato nel 2007. I filari corrono da est a ovest, piantati a una distanza di 250x80 cm con 5.000 viti per ettaro.

Esposizione

Vigneti situati nella zona sud del comune di Montalcino ad un’altitudine di 370 metri sul livello del mare. E’ una zona fresca e ventilata, che aiuta ad avere uve sane, con utilizzo minimo di prodotti antiparassitari e senza l'uso di prodotti antibotritici. Piovosità sufficiente, soprattutto nel periodo luglio/agosto, il che consente di portare le uve a maturazione senza stress idrici.

Premi & Punteggi

2020

17

score

Walter Speller

93

score

Falstaff

2019

93

score

James Suckling

92

score

Kerin O’Keefe

96

score

Tony Woods

91

score

Falstaff

92

score

Jeb Dunnuck

92+

score

Ian D’Agata

2018

93

score

Ian D’Agata

Note di degustazione

Aromi di prugna, fiore blu, pelle nuova e rovere francese al naso. Sul palato pieno e corposo, i sapori di vaniglia e liquirizia completano un nucleo di ciliegia nera, con tannini strettamente intrecciati che forniscono struttura. L'acidità fresca mantiene l'equilibrio.
Frutti scuri
Spezie