Brunello di Montalcino Riserva D.O.C.G
- Sangiovese

Vendemmia
A fine Luglio effettuiamo la “vendemmia verde” per alleggerire il carico delle uve. Dopodiché, ad ottobre effettuiamo una vendemmia manuale in due passaggi: il primo per prendere i grappoli più maturi lasciando gli altri a maturare per altri 10-15 giorni prima di passare nuovamente. In cantina avviene una selezione degli acini su tappeto con selettore ottico.
Formati
0.75L | 1.5L | 3L
Il Brunello di Montalcino Riserva viene prodotto nelle migliori annate aziendali, facendone una quantità limitata e selezionando i grappoli più maturi durante la vendemmia, e facendo una ulteriore cernita sugli acini stessi. Il mosto fermenta per 20 giorni a contatto con le bucce.
Vinificazione
Fermentazione spontanea per 20 giorni a temperature controllate in serbatoi di acciaio inossidabile (50 e 70 ettolitri).
Fermentazione malolattica in acciaio inossidabile a temperature controllate. Uso del metodo del 'cappello sommerso'.
Suolo
Sedimenti marini dell'epoca del Pliocene, miscela di sabbia e argilla.
Vigneto
Fabbrica, Montalcino meridionale, 370 m.s.l.m., piantato nel 2007. I filari corrono da est a ovest, piantati a una distanza di 250x80 cm con 5.000 viti per ettaro.
Esposizione
Vigneti situati nella zona sud del comune di Montalcino ad un’altitudine di 370 metri sul livello del mare. E’ una zona fresca e ventilata, che aiuta ad avere uve sane, con utilizzo minimo di prodotti antiparassitari e senza l'uso di prodotti antibotritici. Piovosità sufficiente, soprattutto nel periodo luglio/agosto, il che consente di portare le uve a maturazione senza stress idrici.
Premi e Punteggi
2019
94
score
2017
91
score
93
score
2016
94
score
93
score
3
glasses
94
score
2015
94
score
95
score
91
score
Note di degustazione

