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Brunello di Montalcino Riserva D.O.C.G

Uvaggio

100%  SANGIOVESE

Vendemmia

A fine Luglio effettuiamo la “vendemmia verde” per alleggerire il carico delle uve. Dopodiché, ad ottobre effettuiamo una vendemmia manuale in due passaggi: il primo per prendere i grappoli più maturi lasciando gli altri a maturare per altri 10-15 giorni prima di passare nuovamente. In cantina avviene una selezione degli acini su tappeto con selettore ottico.

Formati

0.75L | 1.5L  |  3L

 


Il Brunello di Montalcino Riserva viene prodotto nelle migliori annate aziendali, facendone una quantità limitata e selezionando i grappoli più maturi durante la vendemmia, e facendo una ulteriore cernita sugli acini stessi. Il mosto fermenta per 20 giorni a contatto con le bucce.


Vinificazione

Fermentazione spontanea per 20 giorni a temperature controllate in serbatoi di acciaio inossidabile (50 e 70 ettolitri).
Fermentazione malolattica in acciaio inossidabile a temperature controllate. Uso del metodo del 'cappello sommerso'.

 

Suolo

Sedimenti marini dell'epoca del Pliocene, miscela di sabbia e argilla.

Vigneto

Fabbrica, Montalcino meridionale, 370 m.s.l.m., piantato nel 2007. I filari corrono da est a ovest, piantati a una distanza di 250x80 cm con 5.000 viti per ettaro.

Esposizione

Vigneti situati nella zona sud del comune di Montalcino ad un’altitudine di 370 metri sul livello del mare. E’ una zona fresca e ventilata, che aiuta ad avere uve sane, con utilizzo minimo di prodotti antiparassitari e senza l'uso di prodotti antibotritici. Piovosità sufficiente, soprattutto nel periodo luglio/agosto, il che consente di portare le uve a maturazione senza stress idrici.

Premi e Punteggi

2019

94

score

Falstaff

2017

91

score

Ian D'Agata

93

score

James Suckling

2016

94

score

James Suckling

93

score

Tom Hyland

3

glasses

Gambero Rosso

94

score

Doctor Wine

2015

94

score

James Suckling

95

score

Wine Enthusiast

91

score

Tom Hyland

Note di degustazione

Colore rosso rubino e un bouquet intenso con note di ciliegie nere mature, prugna, more e sfumature di spezie, cuoio e tabacco. In bocca è corposo, ben equilibrato e vellutato con un finale lungo e soddisfacente. Carne rossa alla griglia o arrosto, formaggi stagionati, cioccolato fondente, selvaggina.
Frutti scuri
Spezie